ILMTAL Streuobst

Wie wird aus Ihrem Obst Ihr guter Saft ?

1. Ihr Obst, Grundlage für unsere Arbeit

Sie können die Äpfel, Birnen oder Quitten, die von Ihnen gepflückt wurden, zu uns bringen. In Ihren luftdurchlässigen Behältern, auch Säcke, verpackt und ohne Faulstellen. Bei Quitten bitte den Bast abreiben, da dieser die Saftqualität stark beeinträchtigt.

2. Annahme der Ware

Am Besten ein Tag vor der Verarbeitung, das Obst wir gewogen, wobei die Behälter, welche Sie zurückbekommen, abgezogen werden. Erfahrungsgemäß hat eine Obstkiste einen Inhalt von 25 kg. Daraus kommen je nach Sorte und Reifegrad 15-18 Liter Saft heraus. Demnach brauchen sie 6 Obstkisten um ca. 100 Liter Apfelsaft wieder mit nach Hause nehmen zu können. Birnen und Quitten bringen 10 bis 15% weniger Saft. Die Ausbeute wird beim Pressen Ihres Obstes festgestellt und dokumentiert.

3. Waschen und Aussortieren

Am Presstag wir das Obst gewaschen und kontrolliert , ob sich nicht ein fauler Apfel in Ihrem Obst eingeschmuggelt hat. Schlechtes Obst beeinflusst den Geschmack und die Haltbarkeit des Saftes negativ.

4. Nochmal Waschen, ab nach OBEN

Unmittelbar danach wird das Obst nochmals gewaschen, um höchste Produktsicherheit zu gewährleisten. Anschliessend geht es Aufwärts, Ihr Obst wird mittels Ellivator in die Ratzmühle transportiert.

5. Zerkleinern oder Maischen

Die Ratzmühle zerkeinert das Obst zu einem gleichmässigen Maischebrei in gleiche Portionen

6. Packen und Pressen

Sofort nach dem Zerkleinern wird die Maische nun von uns auf dem Drehtisch als Packlage (in einem Presstuch) geschichtet. 14 Packlagen braucht's es für eine Pressung. Einmal gedreht, und aus der Presse und kann mit einem Druck bis zu 40 Tonnen der Most entweichen. Aus der Maische wir Most und Trester (Presskuchen) welcher gutes Tierfutter für unsere Wildtiere ist.

7. Klären und Absetzen

Nachdem der frische Most die Presse verlassen hat, darf er sich ausruhen.
Über Nacht kann sich der Trüb absetzen, bei uns wird ER nicht durch Filter und Zentrifugen gejagt, hochgeheizt und abgefüllt.
Sie können aber auch Ihren Most frisch gepresst abgefüllt bekommen, falls Sie leckeren Apfelwein oder Cidre machen möchten. Behälter müssten aber mit beigestellt werden.

8. Pasteurisieren und Abfüllen

Jetzt ist bereit Tag 3. Der Most wird in unserem computergesteuerten Erhitzer schonend auf ca.78 °C erhitzt. Hierbei werden die schädlichen Mikroorganismen zerstört und der Saft wird so haltbar gemacht. Der Saft ist jetzt ca. 1 Jahr lang haltbar. Noch im heißen Zustand wird der Saft in unsere Bags abgefüllt und für Sie bereitgestellt.

9. Abholung

Über Nacht konnte der Saft abkühlen und ist nun fertig zum Genuss. Bei der Abholung bekommen Sie Ihr Leergut zurück und erfahren von uns die Ausbeute Ihres Saftes.

Mit der Entlohnung unserer Arbeit, danken Sie uns und wir bedanken uns für Ihre Vertrauen, Ihnen aus Ihrem Ost ein gesundes und qualitativ hochwertiges Produkt gemacht zu haben.

Sie wollen Äpfel, Birnen oder Quitten abgeben?!
Neue Termine vereinbaren wir ab Anfang September.